Dagon's gear (dagon682) wrote,
Dagon's gear
dagon682

Category:

Страйкбольный кит на сезон 2017. Аналитика двух игр.

Итак, отгремело открытие страйкбольного сезона 2017. С чем же я начинаю этот год, и какие выводы сделал для себя после первых двух выходов.
Для примера покажу общие фото кита на обе игры.


Открытие сезона проходило 23 апреля на полигоне «Сектор». Погода на удивление выдалась ясная, несмотря на то что до этого два дня шел обильный снег. Температура воздуха составила +8 +12 С.
Именно этим и был обусловлен комплект одежды.

Футболка х/б с длинными рукавами черная
Куртка флисовая Helikon Liberty  черная
Buff Alpha ind.
Брюки Сплав «Саяны» зеленые
Ботинки Бутекс «Мангуст»

Надо отметить, что хорошая вентилируемость флисовой куртки очень неплохо помогает не перегреваться и не потеть даже находясь в бронежилете. Чего уж говорить – вся вентиляция сделана по уму. В остальном каких-либо особых замечаний по одежде нет.

Вторая игра, проходившая на том же полигоне, отличалась как по продолжительности, так и по погоде. Температура воздуха составила +16-+22С. К этому моменту я, наконец получил недостающие элементы одежды, поэтому мой комплект состоял из:

Рубашка под бронежилет Helikon олива
Боевые брюки СоюзСпец Оснащение Multicam
Buff Alpha ind.
Ботинки Бутекс «Мангуст»
Арафатка Helikon олива




Теперь по порядку об отдельных элементах снаряжения:

Неожиданно хорошо показал себя buff от Альфы. Вещью этой пользуюсь уже достаточно давно, но в основном в качестве шейного платка, либо налобной повязки.


В этот раз решил накинуть его на голову и использовать в качестве подшлемника. Стоит отметить, что с этой задачей вещь справилась блестяще, укрыв ещё и шею от солнца и всякой живности, что норовила упасть за шиворот.



     В жаркую погоду buff показал себя так же хорошо, отводя пот от головы и создавая небольшую, но всё-таки прослойку между головой и подушками шлема. Благодаря этому же каска не болталась.

     На обеих играх я решил использовать беспалые перчатки от Helikon HFG. Полноценное здание на полигоне было всего одно, поэтому шансы порезать пальцы о стекла, были минимальными. А вот удобство и скорость от открытых кончиков стоят дорого. Впрочем, о своем выборе я ни разу не пожалел. Вообще стоит отметить, что данная модель для меня лично оказалась наиболее удобной в носке. По сути, спустя несколько минут ты перестаешь их ощущать, как элемент снаряжения.


     Касательно боевых брюк от ССО. Испытать их на открытии, к сожалению не представилось возможности – не успели попасть ко мне в руки, поэтому вся обкатка происходила на следующей игре. По порядку. Цвет брюк, увы, достаточно сильно отличается от оригинальной расцветки в сторону розового и бледно зеленого оттенка. В то время как оригинал имеет розовый, уходящий в сторону бежевого и зеленого. В сочетании с оригиналом смотрится более или менее. Отдельно – немного режет глаз. С точки зрения маскировки – неплохо размывает очертания, нормально маскирует в прошлогоднем подлеске и сухой траве. В густой зелени проверить пока не было возможности.

     Теперь к основной фишке данной модели – интегрированным наколенникам. На открытии  я был в наколенниках от ССО. Давно уже проверенная вещь, обзор на которую есть на канале. Но стоит отметить, что даже при хорошей подгонке креплений по ноге, сбившаяся штанина, либо изменение положения наколенника могут доставить сильные неудобства. После открытия под коленом осталось несколько гематом. Брюки от ССО лишены подобных недостатков, благодаря установленным коленям в штанину. Регулировки позволяют отцентровать пластиковую чашку ровно по месту и не бояться, что она сместится в ходе активных перемещений. Система показала себя с положительной стороны – бегал, ползал, падал на колено. Из минусов – ничего специфическое, а скорее классовое – колену естественно жарко. Но в отличие от обыкновенной защиты – эту не получится быстро передвинуть на голень и дать колену отдохнуть. Ещё момент – надо сильно затягивать поясной ремень, так как поясница выполнена достаточно жесткой. Из-за этого при неправильной регулировке она оттопыривается и за пазуху летит весь мусор с деревьев и т.п.



     От одежды переходим непосредственно к снаряжению. В обеих играх использовался практически идентичный состав первой и второй линии за исключением одной переделки. На правом камербанде малый органайзер от сплава старой версии был заменен на органайзер нового поколения. Связано это с тем, что из старого могли выпасть мелкие инструменты. Поэтому решил не рисковать лишний раз.



     Поговорим теперь про каждый эшелон снаряжения. Начнем, как и полагается с первого.
     Основой является связка ремня РС-31 и поясной основы MOLLE №4 от ССО. По ремню особо сказать нечего. Разве что иногда фастекс не до конца защелкивается, поэтому возможны сюрпризы. Поэтому всегда надо следить, чтобы застежка издала характерный щелчок. Ну а вообще желательно заменить пряжку на трехкнопочную. Хуже явно не будет. Поясная основа тоже достаточно неоднозначная. Из плюсов надо отметить небольшие размеры, достаточную длину для моего типоразмера, возможность использовать как поясное снаряжение, так и снаряжение стандарта MOLLE. К минусам запишем отсутствие вентилируемой сетки на внутренней поверхности, низкую жесткость в связи с особенностями конструкции. Ремень я использую без лямок, хотя возможность их закрепить присутствует.
     Теперь перейдем к комплектации.


     Наконец от теории перешел к полевым испытаниям собственной сборки. В сосотав входит:
1. Пистолетный подсумок ПОБ-2 – 2 пистолетных магазина
2. Автоматный подсумок 4АК-74 – 2 магазина АК + бутылка воды 0.5 литра
3. Сбросник для пустых магазинов
4.Аптечка отрывная Condor Rip-away + Жгут-турникет CAT + мультиинструмент Leatherman PUMP
5. Утилитарный подсумок  - Пачка шаров, компас, карта, запасная гарнитура
6. Набедренная кобура – Пистолет Brt 92FS + Лоадер 100 шаров
7. Гранатный подсумок ПРГ-1 – Граната TAG67 (не на фото)
8. Карабин Grimlock

     За время игр первую линию удалось попробовать как самостоятельно, так и совместно с бронежилетом.
1. По пистолетным подсумкам есть некоторые вопросы. При положении с колена не всегда удобно использовать их для перезарядки – приходится отклоняться всем телом, что не всегда возможно. Кроме того подсумок упирается в бедро. Как решение вижу перемещение одного подсумка на бронежилет (см. примечание).
2. Автоматные подсумки хорошо показали себя в ходе применения. Использовались и как ресурс для пополнения грудных подсумков, и как непосредственный источник для перезарядки. Клапаны с дублированной схемой запирания – липучка+ кнопка. В бою всё держится на липучке. Любители тихой перезарядки пусть отправляются на бронежилет – всё бесшумное там. Поползал достаточно – ничего не потерялось, не запачкалось. В целом удобное и форма и положение.
3. Много сомнений было по сброснику. Положение не совсем обычное. Для меня привычнее держать его на месте подсумка для магазинов. Но оказалось, напрасно сомневался. Положение удобное, но уже на грани. Руку приходится отправлять вне поля периферийного зрения, поэтому надо следить за «попаданием». В остальном подсумок не мешает сидеть и ползать. Большего от него и требуется.
4. По аптечке сказать особо нечего. Не мешала. Не пригодилась. И слава богу!
5. Утилитарка. Ничего сверхоригинального. Достаточно вместительная, чтобы уместить там пачку шаров и небольшую кучку другой полезной мелочи. Открывание сверху позволяет оперировать не глядя и на ощупь. Из переделок – передний плоский карман посадил на липучку, благодаря этому держу там карту и компас без боязни их потерять. Внутри лежит запасная гарнитура для рации – самый простой вариант – наушник и небольшой микрофончик с кнопкой. На случай, если нужна бесшумность.Строительный карабин на внешней панели пока не использовался, но пусть будет.
6. Про кобуру можно рассказывать много. Убрал удлинитель поясного крепления – чтобы уменьшить раскачку кобуры. В общем, обзор и все переделки есть на канале. Выбирал из двух вариантов:
А) Пластиковая формованная кобура с поясным креплением от IMI Defence.

Достаточно удобная кобура, хотя и требует ряда доработок. Под страйкбольную Beretta 92FS от Gletcher пришлось расточить немного внутри, чтобы можно было доставать пистолет легко. Но главная доработка заключалась в фиксации узла крепления к платформе – в противном случае болт разбалтывается, и кобура может перевернуться в самый неподходящий момент. Вообще данный тип будет удобен в использовании когда появится возможность и необходимость много и долго ползать. Поясное крепление убережет пистолет от сползания и потери. Кнопка фиксирует оружие очень надежно.
Б) Набедренная кобура от ССО под Пистолет Ярыгина. Самый главный плюс данной модели в том, что она фиксирует весь варбелт к бедру и тем самым устраняет нежелательные колебания вверх-вниз и в стороны. Плюс подсумок под дополнительный магазин, в котором удачно располагается лоадер. Из минусов – ползать с таким богатством на бедре тяжело. Технически возможно, но надо быть готовым к тому, что кобура съедет, и пистолет может поднабрать грязи. Ну и когда встаешь – придется немного всё поправлять, потому что бежать с этим всем неудобно. Поскольку ползать я особо не планировал – выбрал именно этот вариант.
7. Гранатный подсумок ПРГ-1. Сказать особо нечего – вмещает весь спектр используемых мною гранат. Закрывается на бесшумную застежку – можно по-тихому кого-нибудь порадовать. Положение – удачное. Рука инстинктивно находит гранату при необходимости.
8. Карабин приятно удивил. Вешался по принципу «чтоб был!» Планировал закреплять на нем перчатки, но по факту висел на там шлем. Не то чтобы прям удобно, но руки освобождал, не болтался. В общем карабину там и самое место.

Второй эшелон
    Базой для второго эшелона стал, как и прежде, бронежилет фирмы Condor Outdoor Gunner Lightweight Plate Carrier. На этот раз я сделал полноценную начинку из керамических бронепластин Гранит 5А класса и нескольких пакетов кевлара. Правда, не стал устанавливать КАПы. Обвес собирался достаточно беспорядочно, поэтому так или иначе будет доработан по опыту применения. На данных играх состав подсумков был таков:


  1. Подсумок АК1 от ССО 2 шт. – 2 автоматных магазина

  2. Подсумок AK Single от Kiwidition – 1 граната R2BS

  3. Подсумок АКМ1 с зажимом от ССО – Радиостанция

  4. Подсумок АК1 от ССО 3 шт – 3 автоматных магазина

  5. Подсумок AK Single от Kiwidition – 1 граната R2BS

  6. Малый органайзер от Сплав – ID карта, нож, фонарь, СО2 баллоны, шестиграниики и отвертка.

Теперь о каждом элементе отдельно

  1. Подсумок 1АК от ССО – 2 штуки. Неубиваемая классика. Сняты хлястики-фиксаторы магазинов, чтобы не мешались. Глубина подсумка достаточная, чтобы не потерять случайно магазин. В идеале надо крепить на одну ячейку ниже, но тогда возможен конфликт с поясом. Использовать удобно.

  2. Подсумок AK Single от Kiwidition. Подсумок, не смотря на название, допускает ношения двух магазинов, хотя и сидят они там очень плотно. Назначение у него в данном случае двойное – либо под усиление бк – плюс два магазина, либо, как в случае с прошедшими играми, транспортировка гранаты. В данном случае я хранил в нем гранату R2BS, т.к. она имеет более вытянутую форму, чем TAG67. Подсумок удобен, практичен и функционален. При желании клапан можно снять (он на липучке), либо подогнать под большие магазины.

  3. Подсумок АКМ1 с зажимом (вариация на тему TACO) от ССО. Поскольку даннй подсумок окончательно дискредитировал себя в моих глазах, как подсумок под магазин, ему была отведена роль подсумка под радиостанцию. И в принципе весьма и весьма неплохо. Рация держится крепко, боковина плотно прижимает провод гарнитуры к гнезду. Антенне и переключателям ничего не мешает. В общем – вполне себе удобно получилось. Рация у меня китайская QUAN SHENG TG-46AT. Гарнитура – китайская же тангета под Kenwood. Есть разъем, чтобы завязать звук на активные наушники. Особых замечаний никаких – всё работает.

  4. На груди подряд три подсумка 1 АК от ССО. Так же сняты фиксирующие резинки. Очень удобно. Ни разу не терял из них магазин. Перезарядка быстрая. Если убирать магазин подавателем вниз, то и сам он не загрязняется. Минус только, когда подсумок пустой – вся грязь летит внутрь.

  5. Подсумок AK Single от Kiwidition – ещё один. Этот подсумок может использоваться и как гранатный и как подсумок под бутылку с водой. По нему пока есть вопросы. Возможно буду менять на какую-нибудь низкопрофильную утилитарку. Требования – верхний доступ, открывание максимум 1/3, возможность оперирования вслепую.

  6. Малый органайзер от Сплав. На открытии был с первой версией, которая открывается по-чемоданному. Главным минусом стало то, что потребовалось с собой таскать шестигранники, ID карту и отвертку. И всё это, будучи не закреплено нормально, норовило вылететь в траву. Поэтому старой версии минус. Не для того она сделана. Новая версия показала себя на удивление хорошо. Опыт был проверен ещё на D-chest, откуда она была оперативно перевешена. Так что придется покупать ещё один подсумок, дабы не гонять его между снаряжением. Вот тут уже форма утилитарки оказалась в тему – мелочь забрасывается внутрь без боязни её потерять. Внутри хранились ID карта, нож Victorinox Huntsman, фонарик, 3 СО2 баллона, шестигранник для пистолетных магазинов, шестигранник для крепления камеры на RIS планку, отвертка для регулировки коллиматора, батарейка для него. Батарейку добавил после открытия, на котором коллиматор торжественно вырубился.

  Дополнительно на броне размещался альпинистский карабин с муфтой (который надо бы заменить на пластиковый). На нем болтались изолента – пригодилась много-много раз, - и запасное кольцо для гранаты, чтобы можно было деактивировать растяжку, без потери гранаты.

Несколько слов о каске. В этом сезоне состоялся дебют нашей с Антоном самоделки из войскового шлема 6Б26.

     С базового шлема срезали козырек и частично уши. Поменяли подвес и подушки на боевые от MICH 2000, установили страйкбольные реплики рельс и крепления под ПНВ. Были добавлены липучки, подсумок под Powerbank и переходник под экшн-камеру. Общий вес комплекта не превысил 1,5 кг. Каска уверенно сидела на голове, не вызывая дискомфорта или переутомляемости. Вторая игра показала, что большой затылочный срез хорошо показывает себя при стрельбе лежа. Если добавить хотя бы сантиметр каска начнет упираться в пластину бронежилета и сползать, мешая ведению огня. Самый главный плюс – это удобство использования камеры. Достаточно один раз настроить крепление, и дальше уже можно смело снимать и надевать каску, не боясь сбить горизонт на съемке. На первой игре пребывание в шлеме составило около 5-5,5 часов. На второй – 2 часа. Какого-либо дискомфорта не испытывал.

     В общем и целом подобный кит-комплект показал себя с положительной стороны. Каких-либо критических   просчетов в ходе эксплуатации не нашел. В ходе игры тестировал выкладку в разных режимах, что показало большую степень универсальности сборки. Первый и второй эшелон сочетаются хорошо, не конфликтуют, а дополняют друг друга. В качестве проверки, был совершен один игровой выход в первом эшелоне снаряжения (без брони). Удобство и вместимость оказались на хорошем уровне. Комплект позволяет проводить усиление и комфортное использование носимого боекомплекта с 8 до 12 магазинов без каких-либо изменений в комплектации.
Как конечный вывод стоит отметить, что все теоретические изыскания, проведенные за зимний период, оказались весьма плодотворными и помогли собрать удобный и практичный кит комплект для игр.




Примечание:
В данный момент встал вопрос о переносе пистолетных магазинов. Положение на данный момент оценивается как удовлетворительное. Не всегда удобно использовать при наличии второго эшелона и из положения «с колена». Поэтому считаю целесообразным поменять передние подсумки АК1 от ССО на подсумок Triple AK Kangaroo Mag Pouch от Condor Outdoor. Данная модель позволяет снять клапаны с автоматных подсумков, превратив их в штурмовые и использовать передние пистолетные по назначению, а так же под фонарь и мультиинструмент.



За сим всё! Спасибо за внимание!
Больше информации на https://www.youtube.com/c/Dagonsgear
и https://vk.com/dagonsgear
Subscribe

  • Roboute Guilliman (часть 3)

    Итак финишная черта близко. Осталось сделать второй вариант головы и всё собрать на финиш. Ну а пока вот: Часть первая Часть…

  • Roboute Guilliman (часть 2)

    В общем то уже всё готово. на сборку и покраску ушло два дня. Делалаось всё на работе, не спешно и вдумчиво. на данный момент осталось только…

  • In the grim darkness of far future... Roboute Guilliman (часть 1)

    Вселенную Warhammer 40 000 я знаю уже более 20 лет. Люблю и уважаю. Недавно даже почитал книжки на тему начала Ереси Хоурса. Лет шесть назад даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments