?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Dagon's gear
dagon682
Рюкзак Kiwidition KAHU. Обзор и личные впечатления после 4 лет эксплуатации.
     Рюкзак KAHU от Kiwidition стал моим первым полноценным тактическим рюкзаком. Было это более четырех лет назад. Надо ли объяснять, что именно он задал планку, которую до сих пор необходимо держать всем моим новым рюкзакам. Но обо всем по порядку.



    Впервые этот рюкзак попался мне на глаза как раз в тот момент, когда я размышлял о приобретении повседневного рюкзака, оснащенного системой строп MOLLE и способного выдержать не только городской ритм, но и все мои «внедорожные» приключения. Мне посчастливилось пообщаться с обладателем данной модели и покрутить её в руках. Собственно это и определило выбор. К тому же цена была в рамках средней.
Рюкзак выполнен по классической схеме для 1-Day Assault Back Pack – рюкзака для однодневного выхода. Однако надо сразу отметить, что при объеме в 24 литра и с учетом навесного снаряжения, рюкзак вполне может использоваться и для легкого трех дневного выхода в летний период. Одним из минусов рюкзака является отсутствие отформованной спинки. По сути она выполнена, как и весь рюкзак из Нейлона плотность 1000D. С одной стороны это сильно  увеличивает срок службы рюкзака, но с другой добавляет дискомфорта в жаркое время года – спина достаточно сильно потеет. Хотя, как показывает опыт даже толстый слой сетки  air-mesh – не всегда обеспечивает комфортное ношение в жару. В спинке же имеется скрытый карман на молнии предназначенный для размещения гидросистемы объемом до 3 литров. Закрепляется она с помощью небольшой петли, но самого крепления нет. Шланг выводится через основное отделение и клапан на липучке на любую из лямок. Внутри кармана пришиты две линии липучки, на которую так же можно размещать различные органайзеры и подсумки с креплениями на велкро. В данный момент я использую этот карман для хранения туристического сидения  (пятиточечника), благодаря чему у рюкзака получается плотная и достаточно жесткая спинка.



     Основное отделения рюкзака имеет габариты 48 см х 24 см х 12 см и открывается по «чемоданному» типу, т.е. рюкзак раскладывается пополам по узкой стороне. Это обеспечивает удобную укладку снаряжения и позволяет загружать очень габаритные грузы. К примеру, в моём KAHU в своё время переносились блины для штанги общим весом 40 кг, чехол от бронежилета со стальными плитами, наполнитель для кошачьего туалета объемом 15 литров (кто видел, тот сразу осознает нетривиальность задачи по укладке). Внутри отделения есть два сетчатых кармана – небольшой на молнии на стороне спинки и крупный со свободным входом сверху на стороне дополнительных отделений. Отделение закрывается на крупную пластиковую молнию – очень прочную, учитывая сколько силы я прикладывал для закрытия оной. Дно отделения ничем не усиленно, впрочем, за 4 года эксплуатации на нем не возникло ни единого повреждения.



Далее следует второе отделение чуть меньших размеров: 41 см х 20 см х 8 см. В нем же есть небольшой органайзер на три кармашка – один тканевый и на нем два сетчатых. К слову, сетка очень прочная и выдерживает достаточные нагрузки. Это отделение можно считать самым защищенным, поскольку расположено в центральной части и спереди прикрыто ещё двумя.



     Отделение с небольшим органайзером на три пишущих принадлежности и мелочи, в котором так же есть вращающийся пластиковый карабин на стропе. Размеры отделения (25 см х 18 см х 6 см) повзоляют размещать там толстые книги и ежедневники в формате А5.



     Над этим отделением располагается небольшой карман, в который удобно размещать толстостенный чехол с очками, либо прочую мелочь (10 см х 18 см х 6 см). Стоит отметить, что на ранних моделях (1 и 2 поколение) карман был обшит стропами MOLLE. Теперь же на нем расположено поле велкро для опознавательных знаков. Кроме того на последнем поколении рюкзаков все отделения оснащены одинаковыми крупными молниями, что положительно сказывается на долговечности изделия.



     Рюкзак имеет развитую систему утяжек. Так с боков расположены по две стропы на застежках – фастексах, которые способны уменьшить объем рюкзака в несколько раз. Благодаря этому, пустой рюкзак не выглядит бесформенным мешком. Сверху рюкзак утягивается с помощью Y-стяжки, которая также сжимает пустой объем, но кроме того снимает часть нагрузки с молний. К тому же её можно использовать для закрепления скаток и другого снаряжения. Кроме того две стропы расположены снизу, они позволяют не только утягивать рюкзак, но и располагать дополнительное снаряжение снизу. Боковины рюкзака и фронтальная часть обшита стропами MOLLE, закрепив на которые дополнительные подсумки можно значительно расширить объем и функционал рюкзака. Так же рюкзак оснащается поясным ремнем из 35-мм стропы, который весьма неплохо разгружает спину.



      За прошедшие годы рюкзак побывал в различных условиях. Изначально он брался для носки в городских условиях. С этой функцией он справился играючи – обилие отделений и карманов позволяло спокойно размещать всё необходимое в повседневной жизни, при этом оставалось достаточное количество свободного объема на случай покупок, либо размещения дополнительных вещей (спортивный костюм, вторая обувь и т.п.) Однако спустя некоторое время я стал использовать KAHU и для небольших вылазок в лес, а так же для игры в страйкбол. В первом случае рюкзак обвешивался дополнительными подсумками для размещения 1,5 литровых бутылок с водой и термосов.



      В случае необходимости снизу крепилась двухместная палатка, а с боков два спальных мешка. Выглядело всё достаточно громоздко, но благодаря зауженной ширине рюкзака нисколько не мешала при ходьбе. В страйкболе  рюкзак показывал свой максимум. Он использовался и для переноски всего снаряжения – бронеплиты, разгрузки прочее объемное и тяжелое снаряжение. При этом лямки или молнии не подвели ни разу. Непосредственно на играх рюкзак был всегда при мне и испытал немало прекрасных мгновений – например на ночной фазе игры я совершил падение по склону в овраг глубиной около 7 метров. При этом я упал на спину, на которой был KAHU и уже на нем проехал около 4 метров. На рюкзаке при этом не осталось никаких следов. На региональном закрытии в 2016 году рюкзак был постоянно со мной и, несмотря на обилие долгих маршей, ни разу не напомнил о себе неудобством.



     На удивление рюкзак показал себя хорошо и при соединении в единую систему с моей разгрузкой D-chest. В частности было разработано крепление разгрузки через фастексы непосредственно на лямки (для чего на них устанавливались дополнительные стропы с креплением), а притягивается разгрузка с помощью боковых утяжек. Благодаря этому весь вес распределяется на лямки рюкзака и на поясную стяжку. Главным минусом всей системы является необходимость снимать разгрузку, чтобы добраться до содержимого рюкзака. Но, подобные системы всегда являются компромиссами.



Своей прочностью, удобством и неприхотливостью рюкзак завоевал моё уважение и заслужил право быть не просто любимым рюкзаком, но и верным товарищем в быту и на отдыхе.

Tags: , , ,

Leave a comment