?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Dagon's gear
dagon682
Анализ снаряжение с регионального закрытия 2016 года
Данная статья это анализ опыта, полученного на закрытии страйкбольного сезона 2016 года.



Полигон «9 миля» - крупный лесной полигон с характерными открытыми пространствами и не густым подлеском в осенний период. Перепад высот присутствует в двух точках полигона.




     Для начала краткий ход игры, чтобы стал понятен характер проходивших маневров.

     Список снаряжения формировался исходя из потенциального мобильного характера схваток. В общем это и подтвердилось на практике. Первым этапом боевых действий стал поиск второй части своей группы. Данный этап характеризовался большой нервозностью, но низкой потенциальной опасностью.



      Перестрелки происходили редко. Основной задачей стало движение по пересеченной местности в составе большой группы, а так же возможность быстрой реакции на внешние угрозы. Группа несколько раз подвергалась обстрелам. Возникала необходимость залегать, а впоследствии скоро отступать. Здесь в первую очередь играл вес, удобство и малые размеры снаряжения. Рюкзак показал себя превосходно, что от него и ожидалось. В первую очередь благодаря поясному ремню. Особой конструкцией он не отличается, однако свою функцию выполнил достойно. Рюкзак совершенно не чувствовался на спине и не отвлекал от совершения марша. Разгрузка, благодаря своим габаритам и весу тоже не мешала. Её оснащение на данном этапе не использовалось.

     Вторым этапом стало оборудование долгосрочной базы и её оборона. И практически мгновенно была сформирована группа для нанесения удара по одной из баз противника. Снова был выполнен небольшой скоростной марш, после чего группа разделилась. Далее последовал фланговый обход и скрытное сближение с базой противника, который был скован огнем во фронт.



      Здесь требовались абсолютно те же свойства снаряжения. В процессе флангового обхода была обнаружена группа противника, обходившая нас с тыла. Оставаясь вне зоны видимости наша группа приняла решение вступить в бой, дабы не допустить усиление базы противника. В ходе скоротечного боя был нанесен ущерб обеим сторонам.



     Следующий эпизод произошел недалеко от зоны мертвяка. По выходу из него состоялся визуальный контакт с группой лиц, оказавшейся противником. Короткий огневой контакт не принес результата, однако вскрыл фланговый обход. Второй выход из мертвяка произошел уже в составе крупных сил. Теперь уже наша группа производила фронтовой удар и охват сил нападающих. Последний был уничтожен. Данный эпизод характеризовался достаточно высокой плотностью огня.



     Далее последовал скоростной марш в сторону дальней базы противника транзитом через союзную базу. Этот эпизод стоит отметить решительным маршем и быстрым выходом на исходные позиции. Далее вновь последовал скрытый выход на позицию атаки. Удар нашей группы снова происходил во фланг и поддерживал главную атаку. Из-за небольшой емкости снаряжения боезапас был израсходован в середине атаки. Перешел на вторичку, и далее дозарядка всего БК. В очередной раз по нам была совершена атака с тыла, однако в этот раз противник понес большие потери. На данном эпизоде активные боевые действия закончились.


Состав снаряжения:



Одежда:
1. Шапка "Hermon" Polartec® Power Stretch® Pro™
2. Куртка Mil-Tec Smock Light

3. Арафатка Helikon-Tex
4. Перчатки Mechanix M-pact 3

Состав снаряжения:
5. Рюкзак Kiwidition KAHU
6. Разгрузка D-chest
7. Кобура набедренная ССО
8. Наколенники ССО

Вооружение:
9. Автомат АК «Рельсотрон» (CYMA CM040K)
10. Пистолет Gletcher Brt 92FS


Теперь рассмотри подробно отдельные элементы всего комплекта.

1. Неожиданно хорошо себя показала флисовая шапка. Изначально относился к ней с подозрением, к тому же температура была плюсовая (около 10-15 градусов). Большим плюсом стала конструкция и материал головного убора. Первая позволяла закатать края шапки на манер подшлемника, не опасаясь их сползания. Благодаря этому сохранялся оптимальный баланс между холодными ушами и теплой макушкой. Второй отлично выводил лишнюю влагу наружу, оставляя волосы сухими. Главный минус – легко продувается. В остальном зачет.





2. Парка так же показала себя с лучшей стороны. Огромные вентиляционный карманы в подмышках на молнии позволяли мгновенно остужаться после скоростных маршей.  Очень развитые и многочисленные карманы позволили разместить всё снаряжение. Большой задний карман использовался как импровизированный подсумок для сброса. Мера вынужденная и показала себя на троечку. Быстро туда не уберешь.


3. Арафатка, надежный спутник во всех баталиях.


4. Весьма неплохая реплика популярных перчаток. Брал изначально, потому что очень хорошо сели по руке. Сделаны добротно, плотные, неплохо защищают костяшки благодаря текстурированным пластиковым вставкам (в оригинале там карбон). Главных минусов ровно два – низкая чувствительность. Ни о каких специальных материалах на ладони и кончиках пальцев речи быть не может – кожзам. Второе – отсутствие какой-либо вменяемой вентиляции. Перчатки сами по себе не утепленные, от чего в мороз в них дико холодно, а в теплое время года – жарко. Как вариант – сделаю в них вентиляционные отверстия в боковинах пальцев.


5. Рюкзак. Мой верный спутник во всех невзгодах. В этот раз в нем лежала плащ-палатка, провиант, запасные магазины и шары. Главный и неоспоримый плюс его это посадка. Рюкзак утягивается со всех сторон и очень плотно садится на тело, благодаря чему в процессе активной эксплуатации никак не ощущается.

6. Легкая разгрузка D-Chest полностью оправдала свою сборку. Небольшой вес, тонкие лямки и оптимальное наполнение способствовали выполнению задач. Отсутствие лишних деталей, боковых полей молле и дополнительных подсумков не сковывало движения и не ухудшали вентиляцию. Лямки изготовленные из 2,5 мм стропы обеспечивали верную фиксацию системы и при этом абсолютно не вступали в конфликт с оружейным ремнем и лямками рюкзака. Расположение магазинов способствовало быстрой тактической, а главное боевой перезарядке.
Минусом стало небольшая емкость — всего пять магазинов. Из-за этого пришлось производить дозарядку непосредственно на поле боя. Оставшаяся часть снаряжения располагалась по карманам парки.

7. Поскольку погода была холодная и ниже корточек мы не опускались, то основные негативные моменты связанные с ползанием никак не проявились на игре. Главынй минус такого положения пистолета, когда наго согнута в бедре и колене пистолет рукояткой направлен назад, из-за чего его приходится доставать предварительно, дабы сэкономить время перед выстрелом.

   В целом выбор снаряжения оказался правильным, однако не всё было идеальным. В ходе игры было сделано два основных вывода:
1. В долгих рейдовых операциях жизненно необходимо иметь развитую первую линию. Данная часть снаряжения должна включать в себя:
а) Полноценный бк из 4-6 магазинов
б) Аптечку индивидуальную
в) Подсумок под дополнительное снаряжение ( экшн-камера, дополнительные аккумуляторы, шары)
г) Зарядное устройство (лоадер)
д) Кобура с личным вооружением
е) Гранаты 1-2 ед.
ж) Подсумок для сброса пустых магазинов

     Кроме того необходимы низко профильные лямки, которые будут препятствовать сползанию пояса. Система не должна конфликтовать со второй линией (бронежилет и крупные разгрузки). При комплектовании подсумками под магазины, стоит обратить внимание на магазины первой и второй очереди. Один-два магазина имеет смысл разместить в открытых, скоростных подсумках, дабы обеспечить высокую скорость боевой перезарядки. С другой стороны потеря этих магазинов критически не скажется на боезапасе. Оставшиеся магазины необходимо разместить в закрытые подсумки, которые буду выполнять роль транспортных подсумков. Из них следует дополнять подсумки на разгрузке и скоростные на поясе.
     Такая комплектация обеспечит полноценное применение одной первой линии, а вторая линия станет усилением. В сборе первая и вторая линия обеспечит бк в 10-12 магазинов.

     Данная концепция впоследствии была реализована на новом варбелте и отлично зарекомендовала себя в новом игровом сезоне.

2. Было принято решение о создании модульной системы крепления D-chestа, благодаря которой появилась возможность закреплять нагрудник непосредственно на рюкзаке, тем самым упростив и облегчив эксплуатацию.
     Кроме того разгрузка получила утилитарный подсумок, а так же подсумок под радиостанцию, что значительно расширило ей вместимость и функционал.

В целом игра принесла яркие эмоции, но что самое главное, бесценный опыт, который предстояло осмыслить и реализовать в период грядущего межсезонья.


Tags: , , ,

Leave a comment